电气学院党总支组织党员赴新安江水电站开展主题党日活动

来源:电气学院文:徐涛发布时间:2019-12-03

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会和浙江省委十四届六次全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心 牢记使命”主题教育,11月28日至29日,电气工程学院党总支结合学院实际和行业背景,组织党员赴省直机关主题党日活动基地、浙江省爱国主义教育基地——新安江水电站,开展“不忘初心,传承水电基因;牢记使命,心系改革发展”的主题党日活动。

学院党员们在建德市水利局、新安江水电站的部分新老校友们的带领下,沿着电站职工上班的路线深入水电一线,现场聆听校友们关于水电站建设发展历程的介绍,在新安江水电站中央控制室详细了解水电站日常电力管理运行情况,实地查看发电机组等电力设施,重温水电前辈们夙兴夜寐、自强不息为新中国建设而奋斗的光辉历史,增强了党员同志们的使命感和责任感。党员们还和新老校友们进行交流,感受校友们毕业后在水电一线的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,从中受到生动鲜活的党史、国史、水电史教育,进一步坚定爱党、爱国、爱校、爱水电的信念,促进知行合一,进一步增强党组织组织力、战斗力和凝聚力,激励广大党员不忘初心、牢记使命,传承水电基因,心系学校改革发展。

据悉,新安江水电站是中国第一座自行设计、自制设备、自己施工建造的大型水利发电站,被人们那誉为“长江三峡的试验田”,是社会主义制度集中力量办大事的范例,是中国水利电力事业史上的一座丰碑、中国人民勤劳智慧的杰作。新安江水电站建成至今已安全稳定运行近60年,为国家建设大型水电站积累了宝贵经验。我校曾经有一段时间搬迁至建德汪家办学,师生们为新中国第一座自行设计建造的水利发电站贡献了他们的聪明才智,洒下了他们的心血汗水,践行了他们的初心使命。